手机浏览器扫描二维码访问
(例:UC浏览器、QQ浏览器)
精彩阅读如春小说网

第10章

除了耶稣的弟弟外,《马太福音》和《马可福音》也提到了他的妹妹。

在伊皮法纽的著作《帕那里昂》和《安可拉图斯》中,她们的名字是玛利亚、莎乐美和乔安娜。

在《雅各的原始福音》、《腓力福音》和教会的《使徒宪典》中,耶稣的妹妹们也被提及。

在《新约&iddot;福音书》中,她们和玛利亚&iddot;抹大拉一起出现在耶稣受难的十字架和坟墓旁。

例如,玛利亚和莎乐美出现在《马可福音》中,而乔安娜和玛利亚出现在《路加福音》中,玛利亚再次出现在《马太福音》中。

(莎乐美也被称为莎拉,或者莎拉-莎乐美。

莎拉这个名字非常尊贵,意思是&ldo;公主&rdo;)

一些神学家声称耶稣的弟弟妹妹也许是约瑟和另一个女人所生的孩子,这只能说明他们对福音书研究得不够透彻,或者他们以为别人都没有读过福音书。

事实上,福音书中说明得非常清楚,圣母玛利亚也是雅各、约西和莎乐美的母亲。

耶稣的弟弟妹妹的名字在福音书中反复出现,只不过是要表现耶稣在受难过程中的身体状况。

在受难之前,圣母玛利亚被称为&ldo;耶稣的母亲&rdo;(见《约翰福音》)。

但到人们认为耶稣死亡时,对她的称呼也变了。

在十字架旁时,她被称作&ldo;雅各和约西的母亲&rdo;(见《马太福音》和《马可福音》),而在坟墓旁时,她被称为&ldo;雅各和莎乐美的母亲&rdo;(见《马可福音》)。

最后,当耶稣复活又出现后,圣母玛利亚又恢复了以前的称呼&ldo;耶稣的母亲&rdo;(《使徒行传》)

在二世纪中期,新的神学性质的基督教开始形成,其中的代表人物就是爱任纽、克雷芒和其他现在被归为教会作家的学者。

在此期间,圣母玛利亚是处女这一观念开始形成,并且在公元383年圣哲罗姆为罗马新教会创作《圣母玛利亚的永久童贞》时被确定下来。

在此之前,在任何一篇福音书中都没有提到玛利亚是个处女。

早期的希腊语和亚拉姆语记载(现在的《新约》就是由此翻译而来)只提到玛利亚是名&ldo;年轻女子&rdo;,使用的是闪族语&ldo;alah&rdo;而闪族语中代表处女的词是&ldo;bethulah&rdo;,该词从未被用在玛利亚身上。

在拉丁版本的《圣经》中,&ldo;alah&rdo;被译成了&ldo;virgo&rdo;,它的意思是&ldo;姑娘&rdo;如果要特指现代意义上的处女,这个拉丁词后面必须带上一个形容词&ldo;tacta&rdo;,也就是&ldo;virgotacta&rdo;,意思是&ldo;保持童贞的姑娘&rdo;圣母玛利亚是处女这一理论是早期罗马教会编造的,在《梵蒂冈抄本》的早期福音书中根本找不到支持它的证据。

我们发现了耶稣家族的坟墓吗?

在耶路撒冷发现了一个属于耶稣的弟弟雅各的刻有名字的骨罐,它在过去几年中引起了各界争论,也有人写了许多评论。

《圣经考古评论》2002年11月至12月的期刊上公开了这一考古发现。

这个骨罐上面用亚拉姆语刻下了名字&39;ya&39;akovbaryohosefakhuidiyeshua&39;,意思是&ldo;雅各,约瑟的儿子,耶稣的弟弟&rdo;

这个骨罐是不是真品?这个问题到现在还在争论不休,也许永远没有答案。

相邻小说
楼兰地图  渺渺兮予怀abo  梦幻西游之我不是战神  我和未来先生的暑假  她的左眼能见鬼  重生:没有道德,就不会被绑架  角落里的老人  刚替嫁就流放?我转头搬空国库去逃荒  埃及剧院谋杀案  王的第五王妃  失忆船  陈凡左冰  罪后难宠  姜惟意顾易安  山海:赤发老祖  豪门重生之悍妻养成  持续撩拨死对头后,我变成了O  精准的失控  替身+梦魇  最后堡垒